Один из самых распространенных видов кипрейных в северном полушарии Chamérion angustifólium.
Очень люблю это растение, капризное, но одновременн крайне простое в заготовлении. Используется при засушивании и тщательной обработке для фиточая. С помощью переводчиков и Google установила, что наиболее распространенным названием является Иван-чай
Итак, чем же полезен Иван -чай?
Как и любое растение, кипрей следует собирать по правилам, вдали от загрязнений, крупных дорог и т.д. Но несравненный плюс в том, что он не вбирает в себя токсичных и вредных веществ в любом случае, независимо от места произрастания.
Лично я не встречала человека с индивидиальной непереносимостью компонентов. Сам по себе является огромным кладезем витаминов и мин. веществ: витамина С, В, содержит железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет. Можно пить в больших количествах для профилактики сезонных заболеваний, но
не рекомендуется употреблять в разгар гриппа или ОРВИ/ОРЗ. То есть, в пик и разгар насморка, при подъеме температуры его лучше не пить, оставив на последующие дни. При стабильно высокой температуре-хорошее жаропонижающее средство.
Кипрей-мощный активатор и катализатор одновременно. Кроме того, он является и очистителем. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови. Благодаря высокому содержанию белков является довольно питательным. В жаркую погоду охлажденный чай утолит жажду и заодно внизит чувство голода.
Имеет также дубящие свойства благодаря высокомы содежанию пектинов. Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения, приводит в норму кровяное давление. И также полезен для потенции у мужчин.
Мощный антиоксидант. Помним про вит. С. Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма. В качестве отвара благоприятно влияет на корни волос, укрепляет их.
Довольно прост в сборе. За час можно набрать несколько больших мешков с листьями. Однако, это растение требут особого подхода в обработке, ферментации и сушке. Любит руки! Для успешной ферментации листья необхлдимо валять и оставлять немного преть до появления особого сладковатого запаха. Лишь после этого заготовки можно нарезать и просушивать на небольшом огне, постоянно следя и помешивая.
Добавлю, что уже готовый и заваренный чай при верной обработке сохраняет свои целебные и полезные свойства до 3 дней. Во многом качество чая будет зависеть и от воды. Не забывайте об этом!