Как ухаживать за кактусами. Практические советы начинающим кактусистам.Кактусы для начинающих - первые шаги в мире кактусов. Как пересадить кактус? В какие горшки? Когда поливать? Если Вы начинающий кактусист, я надеюсь Вы найдете здесь для себя кое - что Кактусы - разнообразие видов.Сеянцы кактусов.Кактусы - подростки с первыми бутонамиинтересное и возможно избежите многих трагических ошибок свойственных для новичков.
Кактусы очень необычные растения, разнообразны по внешнему и виду — от кругленьких крошек с огромными цветами на макушке, до многометровых колоссов цветущих скупо и невзрачно. Но связывает их всех, ну кроме неблагозвучного названия СУККУЛЕНТЫ - принципы выращивания, в корне отличные от общепризнанных правил содержания комнатных растений.
Кактусы. Сеянцы гимнокалициумов, ребуций, вайнгартий, лобивий.Итак, если Вы решили обзавестись кактусами, а до этого выращивали на своём подоконнике фиалки, юкки и т. д. - ЗАБУДЬТЕ ВСЕ СВОИ ПОЗНАНИЯ И ДЕЛАЙТЕ ВСЕ С ТОЧНОСТЬЮ ДО «НА ОБОРОТ» Это как раз и бывает самое сложное для начинающих кактусистов.
Пересадка.Начнем с самого щекотливого момента — пересадки. Инвентарь для пересадки кактусов, горшки, пинцеты, деревянные палочки (зубачистки). Вам потребуются: горшки, грунт, керамзит для нижнего дренажа, мелкий гравий для верхнего дренажа, терпение,
пинцеты и возможно, даже старые кожаные перчатки, что бы по окончании Вы могли наслаждаться плодами своего труда, а не тихо чертыхаясь вытаскивать многочисленные колючки, коеми вас наградит любимый кактус. Хотя при отсутствии подобных средств «защиты», можно с успехом использовать полотенце свернутое в несколько слоёв или что то подобное. Ну, в основном, это касается крупных кактусов.
Пересадка кактусов и правильный подбор грунта, процесс очень ответственный, от него зависит дальнейшее развитие, рост и цветение кактусов.
За несколько дней, до запланированной пересадки, кактус, надо подсушить или проще говоря перестать поливать и опрыскивать, если это происходит летом. Зимой если кактусы спят по всем правилам, то подсушивать просто нечего. Постучите по стенкам горшка со всех сторон, если он из мягкого пластика то как бы обожмите его за стенки несколько раз по кругу, что бы отслоился земляной ком с корнями. Кактус аккуратно подхватывается пинцетом за корневую шейку и вытягивается из горшка. Сильно не сжимайте, что бы не травмировать растение. Старый грунт, если кактус здоров можно не убирать, а лишь слегка размять земляной ком, для лучшего поступления воздуха к корням.
К импортным кактусам это правило не относится!!! Вытащив из горшка кактус приобретенный в цветочном магазине, обязательно уберите весь грунт. В противном случае вероятность гибели очень велика. Бедные кактусята приученные только к питательным растворам, не способны получать необходимые для роста вещества из обычного грунта. Данная же процедура «встряхивает» их и происходит по сути дела новое укоренение.
Не ленитесь и после покупки «магазинного» кактуса, сразу же его пересадите!!!Вытащив кактус с корнем из горшка, осмотрите его корневую систему на предмет возможных гнилей и вредителей, типа мучнистого червеца, который виден не вооружённым глазом. Все пораженные или поврежденные части корней нужно убрать. Обратите внимание на строение корневой системы пересаживаемого кактуса.
Кактусы нуждающихся в посадке в глубокие горшки. Медиолобивия, стенокактус, фрайлея, этим кактусам нужен горшок глубокий (высокий). Хочу обратить ваше внимание, что понятие «глубокий», в данном случае условно. Дело в том, что корневую систему такого кактуса невозможно распределить в горшке и если горшок будет слишком мелкий, то корень просто упрется в дно горшка, что чревато его подгниванием. То есть, кактус по сути будет «стоять» на корне, а это не допустимо.
Кактусы же мочковатой корневой системой. Маммилярию с мочковатой корневой системой, можно пересадить в любой подходящий по диаметру горшок, распределив в нем корни кактуса.
Пересаживать кактус надо в достаточно сухой, обязательно стерильный грунт. Горшочек для пересадки берите на 1- 2 см. больше по диаметру чем предыдущий. На дно положите слой керамзита (около 1 см.) для улучшения оттока лишней воды при поливе.
Горшки для кактусов и нюансы пересадки.Кактусные горшки в принципе могут быть любыми, я использую пластмассовые, круглые «технические», хотя они не очень эргономичны. Стандартные кактусные горшки. Квадратные горшки безусловно удобнее в плане экономии места, правда и стоят на порядок дороже. Как альтернативу для пересадки кактусов можно использовать обычные горшки для рассады. Горшки для рассады прекрасно подходят для посадки кактусов.(фото с лева). Несмотря на свою недолговечность, (в среднем срок эксплуатации 2 — 3 года), эти горшки имеют массу преимуществ. Копеечная цена, разнообразие размеров, компактность при установке, а главное их не проблема купить в отличии от специальных «кактусных» горшков.
Можно подобрать горшок необходимый не только по диаметру, но и по глубине, что крайне важно при посадке кактусов с длинным стержневым корнем. В любом садовом центре этого добра навалом.
Они подходят как для одиночных посадок кактусов, так и для высадки нескольких маленьких кактусят (например сеянцы) со сходными требованиями в культуре (одинаковый состав грунта, требования к освещению и поливам).
При посадке нескольких кактусов в один горшок, учитывайте, что это обязывает к более частым пересадкам. Разрастаясь кактусы займут весь горшок, но страшно не это , а то что они начнут теснить друг друга и соприкасаться между собой. В случае заболевания одного растения инфекция беспрепятственно перекинется на остальные кактусы в этом горшке. Про помятые и деформированные колючки и нарушение гибитуса я уже и не говорю.
Главное требование к горшкам для кактусов - это наличие
б дыр снизу. Идеальный вариант дренажных отверстий.
Начинающие кактусисты, на этот момент не обращают особого внимания. В результате, потом пишут
«Посмотрите на фотке, что - то мой кактусёнок плохо растет, да и выглядит не очень. Что с ним??» Смотрю....... и вижу обалденно красивый керамический горшок (соответственно с одним отверстием) во всю фотографию и в нем съежившись сидит кактусенок.
Кактус, так сажать нельзя!Керамзитового дренажа на дне соответственно то же нет. Если извлечь несчастного из горшочного плена, то первое, что бросается в глаза - это почти полное отсутствие нормальных здоровых корней.
Так, что избегайте посадки в большие по объему горшки. Маленький кактус любовно высаженный в здоровенный горшок, будет плохо развиваться и имеет все шансы погибнуть от излишнего переувлажнения и закисания грунта.
Если под руками нет подходящего горшочка, решить эту проблему поможет керамзит. Просто увеличьте его слой до необходимого, уменьшив таким образом объем грунта в горшке. Не заглубляйте кактус при посадке! В земле, в идеале должны оказаться Схема правильной посадки кактуса, только корни и основание корневой шейки кактуса. Кактус не держится и падает?? Это не беда, сверху грунт засыпается мелким гравием слоем 0.5 - 2 см., это так называемый верхний дренаж, который удержит кактус в вертикальном положении. При такой посадке, загнивание корневой шейки почти исключено, а именно она наиболее уязвима у кактусов.
Но и это ещё не все. Если у вас завелся капризный и впечатлительный астрофитум астериас или другие его разновидности, такие как суперкабуто всех видов и мастей, то посадка над уровнем грунта будет ещё выше. В этом случае, грунт не должен соприкасаться с телом кактуса совсем! При посадке ни корневая шейка, которой кстати почти нет у астрофитума астериса, ни даже верхняя часть корня землей не засыпается.
Уход за пересаженным кактусом.Самое главное правило, несоблюдение которого стоило жизни многим кактусам.
НЕ ПОЛИВАТЬ КАКТУС ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ!!!Именно этим, я бы сказала основным правилом, пренебрегают начинающие кактусисты. Увы, со всеми вытекающими последствиями.
Первый полив (если это не зима), осуществлять дня через три, это необходимо для того, что бы поврежденные во время пересадки корешки не загнили. Пересадкой или перевалкой можно заниматься в любое время года, по крайней мере не одного летального исхода за мою практику при осенне — зимних пересадках зарегистрировано не было. Большинство видов к пересадке как таковой относятся совершенно спокойно. Пересаживала и цветущие кактусы , и кактусы с бутонами и это ни как не нарушало их биологический ритм (маммилярии, ребуции, астрофитумы, фрайлеи, гимнокалициумы и т. д.). Бутоны распускались, цветы не вяли. Более того, например ребуции с бутонами отправленные покупателям по почте и проведшие в темных коробках две недели и более, по приезду радовали новых хозяев своим великолепным цветением. Но есть виды более требовательные. Например астрофитумы и бразиликактусы могут после пересадки впасть в состояние некоторой «задумчивости» и возобновить рост только по истечении какого - то промежутка времени. Поэтому их то как раз лучше пересаживать зимой, когда они находятся в состоянии естественной "спячки".
Зима и кактусы.Особенности содержания кактусов зимой (зимовка) заключаются в сочетании холода и полной сухости грунта. Это следующий важный этап кактусного образования, понимание и принятие того, что кактусы зимой должны «спать» и вода им не нужна СОВСЕМ!
Умеренные и очень редкие поливы не чаще 1 - 2 раз в месяц, допустимы только в том случае, если у ваших кактусов достаточно теплая зимовка, то есть температура выше 16 — 18 градусов, но в таком случае шансов увидеть восхитительное цветение ваших подопечных у Вас мало.
Есть конечно своего рода кактусные «уникумы», которые не теряют способности к цветению при обычной зимовке на подоконнике. К ним относятся нотокактус пластинчатый, (tabularis), мамиллярия бокасана блестящая (splendens), мамилярия баскебергиана (backebergiana), маммилярия цельмана (zeilmanniana ), маммилярия вильди. Но, особо пышного цветения не ждите, даже от них.
Дело в том, что состояние покоя необходимо кактусам для «взросления» и полноценного отдыха, а значит цветения и плодоношения. Не смейтесь, именно так. Зимовка у нас заменяет им периоды покоя на их родине, во время засухи, так что этот процесс носит я бы сказала физиологический характер.
Если оставить кактус на зиму при +20 градусах, он очень истощится за счет испарения влаги и может даже погибнуть. Если начать поливать при такой температуре - кактус начнет расти, это при нашем то световом дне. При нехватке света и солнца, кактус вытянется, уменьшится размер колючек, ну вообщем внешний вид будет существенно испорчен, про цветение можно даже и не говорить. Так, что выход один, уложить спать до весны.
Делаем вывод - при понижении столбика термометра ниже +18.. про поливы забываем. Это трудно, психологически, подчас просто не выносимо « ну , хоть капельку же можно» -
НЕЛЬЗЯ ЭТО ИМ ВО ВРЕД!!! К моменту наступления зимовки, грунт в горшках должен быть совершенно сухим!!!Стандартная температура зимовки для нормального «сна» большинства кактусов около +5..+10 градусов. Такие виды как ребуции, лобивии, некоторые маммилярии и эхинопсисы способны без ущерба для себя переносить и незначительные минусовые температуры, особенно горные виды. Я держу свои кактусы на застеклённом балконе в среднем до +2.. +5, и уже потом приступаю к эвакуации. Но феррокактусы и клейстокактусы подвергать таким испытаниям не желательно, феррики например, могут покрыться пятнами, что явно их не украсит.
Цветение.Многие цветоводы с огромным нетерпением ждут момента, когда же кактус зацветет. Однако происходит это редко - раз в год при достижении растением 3-4 лет. Наберитесь терпения и не «торопите» цветок. Как это ни парадоксально, но кактус можно замучить излишней заботой - и он откажется цвести. Поливки, подкормки, просторный горшок, тепло... Идеальная жизнь. «Так зачем обзаводиться потомством? - думает кактус. - Не лучше ли пожить для себя?» Программа выживания рода запускается в экстремальных условиях. Поэтому некоторая строгость с ним будет не лишней. Весной и летом ставьте кактус на солнце и поливайте раз в 3 дня. Холодной осенью и зимой дайте растению отдохнуть, поместив в прохладное место и поливая лишь раз в 2 недели.