| | Как и из чего делают белый свинец | |
| | Автор | Сообщение |
---|
666 Маг (12*)
Сообщения : 110 Дата регистрации : 2013-01-25 Откуда : Тартария
| Тема: Как и из чего делают белый свинец 24.06.13 23:04 | |
| Белый свинец делают так. Возьми свинцовые пластины и подвесь их в парах крепкого уксуса, налитого в прочный кувшин. Закрой сосуд и поставь в теплое место. Потом тебе надлежит поступить так, как ты бы поступил, если бы <готовил> зеленую медь. Ты увидишь белый свинец, налипший на пластины. Соскабливай и накапливай белый свинец, покуда порядочно не накопишь. И только потом уже приготовь из него свинцовый сурик. | |
| | | 666 Маг (12*)
Сообщения : 110 Дата регистрации : 2013-01-25 Откуда : Тартария
| Тема: Re: Как и из чего делают белый свинец 24.06.13 23:04 | |
| Как из белого свинца приготовить свинцовый сурик
Свинцовый сурик из белого свинца делают вот как. Хорошенько разомни на камне с водою белого свинца и слепи из смеси несколько лепешек. Положи эти лепешки в глиняную не круглую, но и не слишком продолговатую миску. Возьми <в качестве подставки> камень или сделай две глиняные стенки, каждую в одну пядь высотой. Поставь на этот упор большой глиняный кувшин, да так, чтобы дно упиралось в одну стенку, а отверстие - в другую. Потом помести чашку с белым свинцом вовнутрь кувшина, закрыв ее такой же точно чашкой. Раздуй медленный огонь, а по прошествии полудня усиль жар. Дай веществу остыть. Тогда-то ты и получишь свинец равномерно красного цвета. Повтори все сызнова. Растирай в течение полудня. Вынь, и ты станешь обладателем <нужного тебе> количества доброго свинцового сурика. | |
| | | 666 Маг (12*)
Сообщения : 110 Дата регистрации : 2013-01-25 Откуда : Тартария
| Тема: Re: Как и из чего делают белый свинец 24.06.13 23:04 | |
| Как изготовить свинцовый сурик из свинцовой окалины Возьми кувшин и помести его над двумя стенками так, как я только что тебе о том поведал. Положи туда свинца и сильно нагрей. Когда же свинец расплавится, помешай расплав длинной железной ложкой. Мешай, и ты заметишь, как свинец будет превращаться в окалину. <Дли перемешивание>, покуда весь свинец не сгорит. По охлаждении провей, что останется, сквозь ткань или тонкое сито. Вновь помести в кувшин. И опять перемешай, покуда все твое вещество не превратится в блестящий порошок. Просей вслед за тем на камне. Размельчи еще раз с водою и обработай так, как я тебя наставлял в случае с белым свинцом. Измельчай и прокаливай, покуда не получишь свинцовый сурик. Прибавлю к этому. Свинцовый сурик можно приготовить и так. Положи пять или шесть фунтов свинца в любой, какой тебе заблагорассудится, сосуд. Расплавь на сильном жару, помешивая железным прутом, покуда весь свинец не распылится внутри сосуда. Оставь так на два часа. Увлажни мочой и нагревай свинец в кувшине, предварительно хорошо разогрев кувшин в течение одной восьмой часа. Дождись, пока огонь не умрет собственною смертью. Тогда-то и явится вещество красного цвета. Измельчи его на плите, рассыпь в небольшие трубки (саппа) и поставь на умеренный огонь на день. Вот тогда дело можно считать свершенным.
Иной путь. Возьми третью часть "каменной соли" (sal petrae), две части красного мышьяка и побольше живого серебра. Перемешай все вместе. Так ты тоже сможешь получить сурик. | |
| | | | Как и из чего делают белый свинец | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |